You are viewing shir4ik

Previous Entry | Next Entry

восточные сказки \ традиции
Сегодня я долго беседовала с одним восточным пареньком, из одной, ну очень придерживающейся устоявшихся традиций страны, на тему так называемого «брака по договоренности» в арабском мире. За всю свою жизнь он был женат ни много ни мало 5 раз, хотя сам всего то на 10 лет старше меня.
Мне стало интересно расспросить его об устроенном браке как таковом. Почему одни парни имеют возможность выбирать себе жену самостоятельно ( как известно, огромное количество русских и украинских девочек тоже ежегодно выходят замуж за восточных ухажеров ), а другие покорно выполняют волю своих близких?
В общем, извечные - «кто виноват?» и «что делать?».

В арабском мире традиции выбора спутника жизни родителями и родственниками еще пока в порядке вещей. И дело тут даже не в религии, как принято считать о востоке на западе. Ключевую роль здесь играют именно традиции семьи, страны, а, иногда даже, и просто окружающего общества. Если родители будущего жениха или невесты более-менее открыты новому времени, они могут позволить своему чаду выбрать подходящую пару, основываясь преимущественно на уже возникших чувствах. Иногда даже привести в дом заграничную невесту. Однако же большинство родителей выбирают невесту или жениха для своего чада поблизости, возможно даже из не слишком близких родственников. Затем устраивают знакомство, если молодые люди еще не видели друг друга, давая им возможность получше присмотреться друг к другу и решить, вызывают ли они симпатию друг в друге.

Самый главный вопрос, который меня интересовал – когда в таких парах возникает ЛЮБОВЬ???



Оказалось – все просто. По словам моего знакомого, если во время смотрин появляется взаимная симпатия, остальное – вопрос времени. Молодые готовятся к свадьбе, очень переживают, думают друг о друге и о своей дальнейшей совместной жизни. Период ожидания приносит плоды в виде распаленного интереса. А дальнейшее уже зависит от самой пары, преимущественно от девушки. В её задачу входит не давать чувствам угаснуть, создавая уютное гнездышко для себя и мужа, поддерживать романтическую атмосферу в доме, в то время как на плечи мужчины ложиться обеспечивание своей семьи всем необходимым. В общем - тот обычный семейный порядок, о котором мы порядком подзабыли в нашем, пропитанном феминизмом и борьбой за женскую независимость, обществе.

Среди своих знакомых я встречала и тех, кто приводил в дом невест на свой страх и риск, и тех, кто просил родителей найти им кого-то, так как возраст был более чем подходящий для женитьбы, и парни предпочитали доверить выбор людям старшим, а значит более мудрым. Руководствуются они зачастую мнением, что организованные браки обычно долговечнее и крепче, чем те, в которых решение принято на основе страстей. Ведь все мы знаем изречение о том, что срок жизни любви – не более трех лет.

Недавний опрос местной ежедневной газеты Галфньюз показал, что около 50 % опрашиваемых ребят (преимущественно из арабских стран Ближнего Востока, а также Индии и Пакистана) мечтают о браке по любви, в то время как остальная половина респондентов не против “организованного” брака.

Однако, не смотря ни на что, все равно очень сложно бывает предугадать, станет ли счастливым тот или иной брак впоследствии.
Бывает, что любовь возникает даже там, где её в принципе не должно было быть.
А счастливым можно быть и просто так, безо всяких любовных заморочек.

OZ2

OZ

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
aline_anila
Dec. 16th, 2012 06:02 am (UTC)
Совсем недавно на Украина, впрочем как и в России, тоже были браки по договренности. Я считаю доля разумного в этом есть, ведь родители не пожелают своему ребенку плохого, а значит избранник будет рассмотрен со всех сторон, и его семья до десятого колена тоже.
shir4ik
Dec. 16th, 2012 08:03 am (UTC)
то что семья будет рассмотрена, ещё ничего не означает.. у этого паренька, по его словам, хорошая семья, что не помешало ему рассмотреть меня с головы до ног и составить план по покорению 6й жены. С такими людьми как он КАЖДАЯ ДЕВОЧКА будет несчастлива, ему всегда мало 1й. С семья ничего так, хорошая )))))

А когда это "совсем недавно" у нас были браки по договоренности ???
lyagushon0k
Dec. 17th, 2012 05:22 am (UTC)
"Совсем недавно" - это сто лет назад, в начале прошлого века точно были. 50 лет назад - да-да, при Советском Союзе - в деревнях тоже было. Брак по-любви совсем недавно появился. Раньше только по-расчету был.
Наверное он из богатой семьи, если может за шестую жену колым отдать. Сколько стоит квартира там? Некоторые женятся только лет в сорок, потому что на колым сначала нужно заработать. Правда, в некоторых странах есть кредит для этого дела специально. В Азербайджане точно банки дают такой целевой кредит.
shir4ik
Dec. 17th, 2012 07:24 am (UTC)
Я не знаю насчет квартиры, но там это в Сауди, там бедных по-моему вообще нет... Да и жены те были не одновременно, первая ушла когда он привел вторую, вторая - когда привел третью. Четвертая и пятая были во время третей, причем первые 3 были саудийками тоже, а две последние из Сирии и Марокко. Теперь он с одной, но что то мне подсказывает, что она будет не последняя, так как парень очень видный, с манерами и хорошей внешностью.
valentincehov
Oct. 12th, 2013 04:08 am (UTC)
Если у человека много любви, то почему же он не может полюбить того, с кем брачуется?

"Рассказывала она, как женили ее отца. Это вообще характерно для старого века... Как-то зимой мой прадед, диакон Василий, обращается к молодому сыну Николаю, лежавшему на теплой огромной русской печи, со словами:
- Николай, а Николай!
- Что, батюшка?
- Я решил тебя женить.
- На ком, батюшка? - поинтересовался дед мой.
- Да вот хочу взять у отца Василия (тоже диакона, но из другого прихода, село было большое - две церкви) Надежду.
- Батюшка, это - рябую-то?
А бабушка моя в детстве болела оспою, и на хорошем личике осталось с десяток малозаметных рябинок.
- Ка-ак? Что ты сказал?
- Я говорю, рябая она.
- Да как ты смел это? Ну-ка слезь сюда с печи! Сын повиновался. Прадед взял от печи рогач да раза два вытянул им по спине своеумного жениха.
- Вот тебе рябая! Что, я не знаю, что ли, кого тебе выбрать? Надежда - смирная, а что рябая малость, так воду с ее лица, что ли, пить? Жить придется с нею. Душа нужна.
- Прости, батюшка! - смирился мой дед. -Хоть на рябой, хоть на кривой, ваша воля!

И поженились. И какая она была чудная жена и мать! Преданная, смиренная, благочестивая, чистая, терпеливая (дедушка последние 13 лет болел: от вина погубил рассудок, впал в тихое детство), молчальница. Никто никогда не видел ее сердитой или недовольной. Кротчайшее существо была. Могу сказать, святая! И умерла свято, безболезненно, подобно тому, как Л. Толстой описывал тихую смерть своей нянюшки Натальи Саввишны. Я еще помню ее кончину. Стоит рассказать потомству о таких людях, как они жили и как помирали. Ничем она не болела. Пришла старость. Было ей лет около семидесяти двух..."
Митрополит Вениамин (Федченков) "На рубеже двух эпох"
shir4ik
Dec. 16th, 2012 08:07 am (UTC)
хотя я с вами совершенно согласна, разумная доля в этом есть!!
но с другой стороны хочется проверить избранника в деле, так сказать, пожить в гражданском браке, особенно если избранник араб.. У них вообще все эти "темные стороны" на раз-два-три выплывают, стоит довести его раз до бешенства в ссоре.
И тут уж думать стоит ли мирится с этими "темными сторонами" или же бежать куда глаза глядят???
lyagushon0k
Dec. 17th, 2012 06:00 am (UTC)
При выборе жены самое первое, на что смотрят, это на ее родителей. Если в ее семье все хорошо, родители не ругаются, у отца нет других жен, то и девушка скорее всего хорошо воспитана, со здоровой психикой, добрая, отзывчивая. На богатство и приданое девушки смотрят только нищеброды. Потому как есть вероятность, что жена будет неуважительно к мужу относиться, если будет его превосходить, не будет ценить свой брак.
Семейное счастье зависит от мамы мужа, а не от мужа. Большинство живет вместе с родителями мужа. А там невестка становится собственностью мамы. Даже если муж бьет ее, то это по тому, что мама ему сказала, а не по тому, что она его чем-то взбесила. С ней он контачит только в постели, а днем она общается только с мамой и другими женщинами. Решение о разводе принимает тоже мама мужа или сестра мужа, когда она с ними поссориться, но не муж. Редко, когда муж по своей инициативе разводится, у него просто нет повода для развода.
lyagushon0k
Dec. 17th, 2012 06:55 am (UTC)
В современных семьях у мусульман тоже самое творится. Вот у моего мужа на работе есть такие: отец - препод универа, его дочь не носит хиджаб или хотя бы платок, не читает намаз, не сидит дома и т.д. Короче, из современных. Выдали ее замуж, даже ее не спросили, чем она была не довольна. Выдали замуж за двоюродного брата. Это было ровно год назад. Со свекровкой она не ужилась, переехала беременная к своим родителям. Повезло, что муж на ее стороне, и тоже вскоре за ней переехал. Но обычно мужья делают то, что им мама велит.
shir4ik
Dec. 17th, 2012 07:27 am (UTC)
Интерсно, в каких странах ещё кроме Индии и Пакистана выдают замуж за двоюродных сестер - братьев?? Я у своих ребят сколько не спрашивала - все в один голос утверждают, что у них такого нет. Детки плохие рождаются.

П.с. приятно общатся с человеком, разбирающимся в теме гораздо лучше меня!! Респект Вам!
babochka_sofi
Dec. 17th, 2012 08:21 pm (UTC)
Мой будущий супруг- египтянин, его сестра замужем за двоюродным братом. Я, когда узнала, была в шоке, тоже настаивала, что дети могут быть больными и т.д. Нет, все отлично, дети здоровы. Раньше эта история была достаточно распространена, сейчас такие браки составляют где-то 5%.
samoljot
Dec. 21st, 2012 12:20 am (UTC)
Египет, Марокко, Ирак, Афганистан - очень массово.
Турция, Иран, Узбекистан, Таджикистан - нередко, да и весь арабский мир, по-моему.
aline_anila
Dec. 17th, 2012 07:58 am (UTC)
Двоюродные... какой ужас.
yasminalsham
Dec. 18th, 2012 11:37 am (UTC)
У арабов брак - это союз двух семей (кланов), а не отдельно взятой пары. Конфликты между молодыми решаются на совете из старших представителей кланов с обоих сторон, просто так развестись им не дадут. К тому же часто заключаются браки между родственниками, особенно приветствуется выдавать девушек замуж за родственников (как правило двоюродных братьев) со стороны отца.
Еще принято взаимное сватовство двух и более пар между кланами. При таком раскладе любой намек на развод одной пары может спровоцировать цепную реакцию развода сразу у нескольких семей, связывающих два клана семей.

ПС Раньше в странах СНГ тоже женились в основном только по договоренности. И разводы были запрещены.
shir4ik
Dec. 18th, 2012 11:55 am (UTC)
Про цепную реакцию я слышла в основном о Пакистане. Все остальние бьют себя в грудь и утверждают, что в ИХ СТРАНАХ это давно пережитки прошлого. Нагло врут, в общем...
yasminalsham
Dec. 20th, 2012 11:00 am (UTC)
Вообще-то араб арабу рознь.
Как, например, описано в этом журнале:
http://beingluckygirl.blogspot.com/2012/05/blog-post_18.html
В каждой арабской стране есть свои заморочки.
Хотите узнать больше про арабскую жизнь изнутри - потусуйтесь на магребе.
( 15 comments — Leave a comment )